En été les bois, jardins, et étalages du marché regorgent de baies rouges :
Cassis, framboises, groseilles, myrtilles, mûres, fraises....
Un régal pour les yeux, pour nos papilles, et pour notre santé !
Riches en antioxydants (vitamine C et E, carotènes, polyphénols...) qui aident à lutter contre les radicaux libres, responsables du stress oxydatif. et le vieillissement cellulaire. Ce sont les anthocyanes (des polyphénols) qui donnent à ces baies leurs belles couleurs rouges. Non seulement ils égaient nos assiettes, mais ils ont également des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, ils améliorent l'élasticité de la peau, la circulation sanguine et la vision. Ils stimulent aussi la croissance des bonnes bactéries de notre microbiote.
Peu caloriques, bien moins sucrés que les autres fruits (ils sont d'ailleurs autorisés pour les régimes FODMAPs), vous pouvez vous faire plaisir sans restriction, à condition bien sûr de les consommer sans sucre ajouté (le conseil vaut aussi pour la chantilly )
Les fruits rouges vous apportent aussi des fibres, pour un meilleur transit et nourrir le microbiote, des minéraux, tels que le fer, le potassium, le magnésium... et des acides gras essentiels (dont les fameux omégas 3).
Bien qu'elles aient toutes ces propriétés, vous pouvez par exemple privilégier certaines baies selon votre besoin :
La myrtille pour la santé des yeux
Le cassis pour son bon apport en vitamine C
La cerise pour le transit intestinal (mais plus sucrée que les autres baies)
La framboise pour la circulation sanguine, et leur bon apport en fibres
La mûre pour le confort urinaire
Les groseilles pour réguler l'hypertension artérielle..
Les feuilles de ces baies sont elles aussi intéressantes, vous pouvez les faire sécher et, par exemple, utiliser en infusions :
- Les feuilles de cassis sont anti-inflammatoires, anti-rhumatismales et diurétiques.
- Les feuilles de framboisier régulent le cycle féminin
- Les feuilles de ronces, astringentes et anti-inflammatoires, pour les troubles intestinaux et en bains de bouche sur les aphtes, gingivites, maux de gorge..-
- Les feuilles de fraisier, astringentes et diurétiques, en bain de bouche ou pour les troubles digestifs (foie, diarrhées...) ou rhumatismaux.
Bref, que ce soit à picorer, en salade de fruits, en smoothie ou jus... n'hésitez pas à consommer des fruits rouges tout l'été ! Vous pouvez même en congeler pour en bénéficier toute l'année.
Et n'oubliez pas, manger coloré est le moyen le plus simple pour un apport complet en nutriment.
Et n'oubliez pas, manger coloré est le moyen le plus simple pour un apport complet en nutriment.
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